Импульсно-распространительный подход в теории делового цикла

Деловые циклы не демонстрируют регулярности и поэтому они рассматриваются как следствия случайных воздействий, часто называемых “импульсами” на экономическую систему, что и вызывает циклическую модель отклика. То есть цикличность развития экономики есть результат воздействия на неё серии последовательных независимых импульсов, или шоков. Соответственно, возникает вопрос: какова природа этих шоков? Принято выделять, по крайней мере, три типа экономических потрясений: шоки предложения, шоки спроса частного сектора и шоки макроэкономической политики. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

1. Шоки предложения.

Шоки данного типа непосредственно воздействуют на производственную сторону экономической системы. В разряд такого рода шоков входят технологические сдвиги, климатические изменения, природные катаклизмы, открытия новых источников сырья или колебания мировых цен на сырьё (шок для отдельной страны). При определённых обстоятельствах изменения в уровне минимальной заработной платы также могут быть расценены как шоки предложения.

Допустим, в результате шока предложения снизились издержки производства. Это приводит к увеличению предложения (сдвиг кривой AS вправо на графике), росту инвестиций и увеличению предельной склонности к потреблению (сдвиг линии IS вправо-вверх на графике):

2. Шоки спроса частного сектора.

В состав шоков спроса частного сектора входят: изменения инвестиционных или потребительских расходов этого сектора экономики, не связанные с изменениями издержек производства. Возможной причиной возникновения этих шоков могут быть перемены в ожиданиях относительно будущего экономического развития. Следствия данного типа шоков изображены на данном графике:

3. Шоки макроэкономической политики.

В их число входят колебания в предложении денег (шоки монетарной политики), обменном курсе и фискальной политике (шоки фискальной политики). График из предыдущего пункта может служить графической иллюстрацией последствий шока фискальной политики. Шоки монетарной политики иллюстрируются аналогичным образом, с тем лишь отличием, что смещается вправо линия LM вместо IS, и AD не переносится параллельно, а меняет вогнутость (становится менее вогнутой).

Во всех трёх случаях шоки могут возникнуть внутри данной страны либо могут действовать извне, через международные торговые и финансовые связи страны.

Кейнсианцы считают, что основным фактором, способным объяснить бизнес-циклы являются инвестиционные расходы (т.е. шоки спроса), являющиеся основным источником импульсов, вызывающих экономические колебания. Монетаристы же, наоборот, отдают предпочтение в этом вопросе шокам предложения и шокам монетарной политики.

Другое по экономике

Исследование развития потенциала Хабаровского края
Хабаровский край располагается на Дальнем востоке Российской Федерации. На Западе и на севере Хабаровский край граничит с субъектами Российской Федерации - Еврейской автономной областью, Амурской областью, Республикой Саха и Магаданской областью. Восточная граница края проходит по территории Охотско ...