Модель Солоу с учётом научно-технического прогресса

Предположим, что научно-технический прогресс является трудосберегающим, т.е. количество труда, вложенного каждым работником, возрастает с течением времени и этот рост предположительно происходит благодаря развитию профессиональных навыков, повышению образовательного уровня и т.д. На самом деле не принципиально, какой научно-технический прогресс имеет место, т.к. это определяет лишь то, к какой переменной нужно приписать параметр технологических изменений T. В случае трудосберегающего прогресса на T мы домножаем L: У = F(K,T  L). Более высокий уровень технического прогресса, выражающийся в большей величине T, означает, что вклад труда L увеличился. Результаты каждого часа рабочего времени каждого рабочего возрастают. Общее количество вложенного труда, определяемое как T L, иногда называют эффективным вложенным трудом или просто эффективным трудом.

Предположим, что технологические изменения происходят с постоянной скоростью , т.е. T/T = .

В этом случае темп роста эффективного труда равен n + . Таким образом, эффективный труд растёт по двум причинам: за счёт роста населения и за счёт роста производительности каждого отдельного рабочего. Темп роста эффективного труда равен сумме этих двух темпов роста. Следовательно, технологические изменения увеличивают темп экономического роста в устойчивом состоянии, потому что они повышают темп роста рабочей силы, измеряемой с учётом её эффективности.

Вообще говоря, технический прогресс в плане его количественной оценки понятие слишком абстрактное и не поддающееся непосредственному измерению. Оценить прирост T/T (так называемый остаток Солоу) можно лишь эмпирически на основании уже имеющихся данных за прошедший период о темпах роста выпуска, капитала и трудовых ресурсов. На самом деле, этот остаток будет включать в себя помимо технического прогресса все не учтённые и не поддающиеся непосредственным измерениям факторы, влияющие на объёмы выпуска. Поэтому было бы удобнее (с точки зрения понимания) оценивать влияние на экономический рост не самого технического прогресса как такового, а лишь одного из его следствий - увеличения производительности труда работников (в наших обозначениях параметром, характеризующим качественные изменения производительности труда, будет E). Таким образом, E  T, т.к. введя в рассмотрение производительность труда, мы всего лишь сузили понятие технического прогресса. Может быть, это было и лишним, т.к. в начале этого параграфа мы оговорились, какого рода технический прогресс мы будем рассматривать, но, тем не менее, хуже от этого точно не будет.

Обозначим через g темп прироста производительности труда работника, т.е. g = E/E, через = K/(L  E) - мнимый коэффициент неизменной эффективности трудовых ресурсов.

c = f(k) -

Т.к. мы максимизируем потребление, чтобы найти золотой уровень капиталовооружённости, то: c’= 0, и

MPK =

Другое по экономике

Системы поиска резервов повышения интенсификации и эффективности производства
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что для того, чтобы начать процесс производства того или иного блага, необходимо иметь представление о том, кто будет производить, а также из чего будут производить. В настоящее время слово "потенциал" применяется для обоз ...