Анализ последствий шоков предложения в неоклассической модели

С 30-х и до конца 60-х гг. предполагалось, что изменения выпуска и цен в экономике вызываются сдвигами кривой совокупного спроса - изменениями денежной и фискальной политики и инвестиционного спроса. Но уже в 70-х гг. предметом макроэкономического анализа стали шоки предложения, основным следствием которых является сдвиг кривой предложения.

Главными возмущениями предложения в 70-х гг. были повышения цен на нефть, резко усилившие инфляцию и приведшие к экономическому спаду экономику США.

Для того, чтобы начать исследование последствий шоков предложения необходимо включить в нашу модель фактор цен на материалы (сырьё). В уравнении (6) единственными детерминантами цен выпуска были затраты труда (и надбавка). Материалы в явном виде вообще не учитывались. Но ясно, что обрабатывающий сектор использует эти ресурсы, и их цены также влияют на цену конечного продукта.

Обозначим цены на материалы через Pm и модифицируем исходное уравнение цены:

P = W(1 + z)/a + Pm (11)

В (11)  - потребность в материалах на единицу выпуска, и, следовательно, Pm - это компонент удельных затрат, который появился от затрат материалов.

Всякое возрастание цены материалов будет при данном W увеличивать уровень цен, сдвигая вверх кривую AS.

Мы можем записать уравнение цен иначе, в терминах относительной, или реальной, цены материалов, которую мы обозначаем pm. Относительная цена выражается следующим образом:

pm = Pm/P (12)

Подстановка (12) в (11) даёт нам модифицированное уравнение, связывающее заработную плату и цены:

P = W(1 + z)/a(1 - pm), где 1 > pm (13)

Уравнение (13) показывает, что при заданном уровне заработной платы, доле прибыли в цене и производительности труда увеличение реальной цены материалов повысит цены только потому, что это увеличивает затраты. Следовательно, под влиянием изменения цены материалов график совокупного предложения должен сдвинуться вверх (со временем из-за наличия безработицы снизится реальная зарплата и, соответственно, уровень цен; экономика возвратится к начальному равновесию).

Выводы:

1. При условии гибкости заработной платы и цен, равновесный уровень занятости определяется посредством механизма рынка труда. Рынок труда находится в равновесии при полной занятости. При предположении о том, что рынок труда всегда находится в равновесии линия агрегированного предложения представляет собой луч исходящий из точки соответствующий уровню производства при полной занятости (классический случай).

2. Переход с одного места работы на другое, который всегда существует в реальной жизни приводит к тому, что всегда существует некоторый уровень безработицы, количество безработных, связанных с этим явлением = естественный уровень безработицы.

3. Рынок труда приспосабливается к происходящим изменениям постепенно. Кривая Филипса показывает, что процесс приспособления заработной платы к изменениям в экономике происходит в соответствии с изменением уровня занятости. З/п имеет тенденцию к росту, когда занятость больше равновесного уровня и падает, когда занятость меньше равновесного случая (N<N*)

4. Кривая Филипса, соединенная с предположением о том, что выпуск продукции пропорционален занятости, а цены пропорциональны затратам, позволяет сформулировать гипотезу о линии агрегированного предложения имеющей положительный наклон в системе координат (Р,У) и переходящей во времени с одного уровня на другой.

Другое по экономике

Цикличность в динамике занятости
Актуальность исследования: проблемам воспроизводства населения в отечественных учебниках по политической экономики почти не уделялось внимание. Структура населения оказывают влияние на потребительски спрос, определяют стратегию государства на рынке труда, инвестиционную и социальн ...