Механизм финансирования бюджета и бюджетного дефицита

В случае, когда расходы правительства превышают доходы, возникает дефицит государственного бюджета. В связи с этим правительство начинает разрабатывать программы по финансированию возникшего дефицита. Главная проблема здесь заключается в следующем: существенно ли различие между оплатой государством своих расходов за счёт повышения налогов или погашением их путём эмиссии долговых обязательств?

Каким образом финансируется дефицит государственного бюджета?

1.

Долговое финансирование осуществляется путём займов у юридических и физических лиц - компании, банки или физические лица приобретают у государства ценные бумаги (в России это ГКО). Образующиеся денежные фонды правительство использует также как и другие доходы (например: налоговые поступления).

2.

Денежное финансирование: получение прямого кредита у Центрального Банка либо скупка Центральным Банком государственных ценных бумаг на первичных торгах.

И в том и в другом случае ((1) и (2)) происходит увеличение монетарного базиса, а, следовательно, и денежной массы, через механизм действия мультипликатора.

Если обозначить бюджетный дефицит через B, тогда:

В = ∆Вf + ∆Вр + ∆А (1)

где ∆Вf - денежное финансирование, ∆Вр - долговое финансирование, ∆А - продажа активов правительства; например, приватизация государственных предприятий.

Общее количество непогашенных государственных ценных бумаг составляет национальный или государственный долг. Государственный долг увеличивается, когда государственный бюджет дефицитен, и уменьшается, когда имеет место профицит бюджета. Таким образом, государственный долг - есть ничто иное, как результат дефицита государственного бюджета в течение ряда прошлых лет, то есть накопленный дефицит госбюджета. Процесс финансирования государственного долга называют управлением национальным долгом.

Во многих странах функции Министерства финансов и ЦБ разделены, иначе говоря, ЦБ обладает определенной независимостью от исполнительной власти. Это дает возможность ЦБ избежать давления со стороны правительства и не финансировать напрямую его расходы. В принципе, ЦБ по своему желанию может кредитовать правительство: после первичного размещения государственных ценных бумаг ЦБ может быстро (уже на второй день) их все скупить у публики (на вторичных торгах). Важно лишь то, что его (ЦБ) никто не может заставить это делать. Таким образом, во многих странах в условиях независимости ЦБ нет прямой связи между финансированием дефицита государственного бюджета и ростом монетарного базиса. Это является важнейшим механизмом, предотвращающим инфляцию.

В России Центральный банк (ЦБР) в пределах своих полномочий, определенных конституцией, независим, федеральные органы власти не имеют права вмешиваться в деятельность ЦБР. В соответствии с этим законом ЦБР не имеет права предоставлять прямых кредитов правительству (кроме исключительных случаев). В соответствии с этим законом средства бюджетных и внебюджетных фондов должны храниться на резервных счетах ЦБР - сегодня это зачастую нарушается.

Полезно различать две составляющие бюджетного дефицита: первичный, или непроцентный, дефицит (Вр) и процентные выплаты по государственному долгу (Рer).

Общий дефицит государственного бюджета

(ВN) = Bр + Рer (2)

Вр = (G - Рer) - TA (3)

Ключевая проблема бюджетного финансирования состоит в том, что если имеется первичный дефицит бюджета, то общий бюджетный дефицит будет продолжать расти вместе с ростом долга, вызванного дефицитом, а процентные выплаты возрастут из-за роста долга.

Другое по экономике

Социальная политика государства
Россия, согласно статье 7 действующей Конституции РФ, является социальным государством, "политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Как свидетельствует международный опыт понимание социальных обязател ...