Монетарная динамика гиперинфляции

Как мы уже видели, общей чертой всех гиперинфляций является колоссальное увеличение предложения денег (сеньоражное финансирование), возникающего из-за необходимости покрывать громадный бюджетный дефицит. Мы можем формализовать обсуждение эффектов такой государственной политики с помощью разработанной Ф.Кейганом классической модели гиперинфляции. Он первый обнаружил, что во время гиперинфляции спрос на реальные денежные остатки практически полностью зависит от ожидаемого уровня инфляции.

Как отмечалось в теме “СПРОС НА ДЕНЬГИ”, функция спроса на деньги зависит от номинальной ставки процента и уровня выпуска и равновесие на денежном рынке описывается таким образом: М/Р = L(i, У). Также мы можем расписать номинальную ставку процента как сумму реальной ставки процента и ожидаемой инфляции: i = iR + πl. Во время высокой инфляции все изменения i происходят за счёт изменения πl, а не iR. Таким образом, упрощённо равновесие на денежном рынке мы можем переписать так: М/Р = L(πl). Заметим, что когда ожидаемая инфляция высока, домашние хозяйства будут держать реальные остатки (М/Р) на очень низком уровне, в виду очень высоких альтернативных издержек их хранения.

Теперь обратимся к предложению денег. Предложение денег у нас возрастает, т.к. для уплаты по своим обязательствам правительство занимает деньги у ЦБ (т.е. “печатает деньги”). Пусть SE - реальные расходы, которые должны быть покрыты денежной эмиссией. Тогда: SE = M/P, где M - рост денежной массы, P - уровень цен, SE - сеньораж. Заметим, что M/P может быть переписано как M/M(M/P). Т.е. уровень сеньоража равен темпу прироста денежной массы, умноженному на уровень реальных денежных остатков.

Инфляционный налог определяется снижением стоимости реальных денежных остатков, вызванным инфляцией: IT = P/P(M/P). При инфляции деньги неуклонно теряют свою стоимость. Домашним хозяйствам приходится увеличивать свои номинальные денежные остатки, чтобы поддерживать реальные на неизменном уровне.

Когда инфляция постоянна и реальная денежная масса неизменна, домашние хозяйства будут увеличивать свои номинальные денежные остатки теми же темпами, с какими правительство собирает сеньоражные поступления, т.е. M/M = P/P. Как мы видим, в этом случае (в устойчивом состоянии) SE = IT. Отсюда явным образом видно, что в устойчивом состоянии сеньораж - есть возрастающая функция (до определённого уровня - вспомним кривую Лаффера) от темпа инфляции. Поскольку при финансировании дефицита государственного бюджета сеньоражные потребности государства растут, устойчивый темп инфляции также повышается.

К сожалению, эта модель слишком упрощена, т.к. обычно при гиперинфляциях темп инфляции после бюджетного шока не устанавливается на новом постоянном высоком уровне. В течение периода гиперинфляции темп роста цен увеличивается так быстро, что инфляционные ожидания отстают от него. По этой причине домашние хозяйства имеют на руках более высокий уровень реальных денежных остатков, чем имели бы, если бы их инфляционные ожидания были более точными. Соответственно, правительство имеет возможность получить более высокие поступления от инфляционного налога при любом заданном уровне инфляции, нежели в устойчивом состоянии.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по экономике

Организация складского хозяйства на предприятии ОАО Ливгидромаш
Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады. Движение через склад связано с затратами живого и овеществленного труда, что увеличивает стоимость т ...