Стабилизационная политика прекращения гиперинфляции

Обуздание высокой инфляции требует проведения в жизнь специального пакета экономических мероприятий, воздействующих на обменный курс, государственный бюджет, предложение денег и в отдельных случаях непосредственно затрагивающих заработную плату и цену. Ключевым элементом успеха любой стабилизационной программы является то, насколько позитивно реагирует на неё население. Критическая роль ожиданий высвечивает значение мероприятий, которые могут создать доверие к программе.

. Стабилизация обменного курса.

При гиперинфляции в стране происходит замещение отечественной валюты более стабильной иностранной валютой (например, долларами, как в России). В “долларизованной” экономике паритет покупательной способности, как правило, выдерживается весьма точно. Поэтому в ходе гиперинфляции обменный курс национальной валюты снижается примерно тем же темпом, которым растут внутренние цены. Если обменный курс может быть стабилизирован, внутренние цены также могут быть стабилизированы.

Стандартная стабилизационная программа направлена на закрепление обменного курса на приемлемом уровне, т.е. на уровне, который может быть защищён ЦБ. Но устойчивость обменного курса требует жёсткой фискальной политики, которая смогла бы освободить правительство от сеньоражного финансирования. Если правительство одновременно пытается печатать деньги и поддерживать фиксированный обменный курс, оно утратит валютные резервы и столкнётся с кризисом платёжного баланса.

Поскольку большинство внутренних цен связано с долларом через паритет покупательной способности, то инфляция теоретически может прекратиться буквально за день, как только обменный курс стабилизируется. Отметим кратко, что коренным отличием гиперинфляции от очень высокой инфляции является то, что в процессе гиперинфляции исчезают все признаки инфляционной инерции, т.к. фирмы и работники перестают использовать долгосрочные контракты и индексацию по прошлым темпам. Цены просто долларизуются и, следовательно, увязываются с обменным курсом. Поэтому стабилизация обменного курса прекращает высокую инфляцию.

. Комплексные бюджетные мероприятия.

Основным шагом в обуздании гиперинфляции является устранение бюджетных проблем. Часто составляющей этого процесса является усиление независимости ЦБ. Но этого недостаточно, необходимо также улучшить состояние бюджета. Для этого нужно: повысить цены государственных товаров и услуг, которые в ходе гиперинфляции, как правило, снижаются в реальном выражении; увеличить налоговые поступления (отчасти это происходит автоматически, когда цены перестают расти после стабилизации обменного курса, т.е. эффект Оливера - Танзи действует в обратном направлении) и провести налоговую реформу; отменить прямые дотации и налоговые льготы.

. Кредитно - денежная политика.

Стабилизация обменного курса приводит к увеличению реальных денежных остатков, которые стремятся держать люди. Ключевой вопрос: как приспосабливаться к этому росту спроса на деньги? Правительство имеет три возможных способа удовлетворения возникшего спроса: оно может увеличить внутреннее кредитование государственного сектора (ЦБ покупает облигации Министерства финансов); увеличить внутренне кредитование частного сектора (ЦБ предоставляет больше кредитов частным банкам); санкционировать приток валютных резервов через платёжный баланс (ЦБ скупает иностранную валюту по фиксированному курсу).

Перейти на страницу: 1 2

Другое по экономике

Экономический рост и основные факторы его развития. Проблемы экономического роста в Республике Беларусь
Экономический рост составляет центральную задачу для всех наций. В Республике Беларусь в последнее время проблемы экономического роста являются достаточно дискуссионными. Официальная статистика настаивает на высоких темпах экономического роста. Однако снижение реальных доходов населе ...